ブランシュたかやまスキーリゾート
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信州 立岩和紙の里 
〒386-0603
長野県小県郡長和町古町22-1
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長門温泉やすらぎの湯
〒386-0603
長野県小県郡長和町古町2436-1
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和田宿温泉ふれあいの湯
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姫木平自然の家
〒386-0601
長野県小県郡長和町大門3515-29
TEL.0268-69-2417
FAX.0268-69-2424
 

そば打ち体験

 

そば打ち体験

そば打ち体験
 
昔ながらの伝統の打ち方で地元産100%の蕎麦粉を使い、練る、伸ばす、たたむ、切る、食べるまで一連の工程を体験いただけます。自分で売ったそばの味はまた格別です。
 
体験料金  2,000円/人(税込)<10名様以上団体料金:1,200円/人>
体験内容  1.材料を混ぜる
 2.こねる
 3.伸ばす
 4.たたんで切る
 (ゆでる・洗う~当館スタッフ)
 5.試食する
所要時間  3時間程度(試食含む)
定員  2名様以上50名様位まで(要予約)
受付時間  午前10時~午後3時
 

そば打ち手順

そば打ち手順
 
当館のそば打ち体験は「打ちやすい」・「切れにくい」・「食べやすい」7割そばの体験を行っています。試食1人前は約150gです。
   
1.混ぜる
こね鉢で、蕎麦粉と割り粉を両手でていねいに混ぜ合わせる。お湯を半分くらい加えて手早くすり合わせる。残りのお湯を加えながら粉とよくまぜます。
 
2.こねる
粉がだんだん大きな固まりになったら、手のひらを押しつけるようにして、つやと粘りが出るまで300回くらいこねます。
 
3.手で伸ばす
のし板に打ち粉を敷き、生地を置いて、手で円盤状にのばします。
 
4.めん棒でのばす
めん棒でのばし、大きくなったら、めん棒に巻き取って向きを変えながらのばし、1.5mm位まで均一にのばします。
 
5.たたんで切る
生地を10cm位の幅に折りたたんでこま板を乗せ、軽く押さえながら、太さをそろえて切ります。
 
6.ゆでる・洗う・試食
大きい鍋でタップリのお湯でゆでます。ほぐしながら入れ、沸騰したら一度打ち水をし、再度沸騰したらゆであがりです。すぐざるで引き上げ、冷水で2~3回ぬめりを取り洗います。グループごとに自分たちで打ったそばを試食します。
株​式​会​社​長​和​町​振​興​公​社​の​位​置​
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